(050) 241 07 96
Вежливый менеджер

Слово к родителям

Чтение - это одна из высших функций головного мозга человека. Из всех живых существ на Земле только люди умеют читать. Чтение - один из самых важных в жизни навыков, потому что в сущности все обучение основано на умении читать.

Удивительно, что нам потребовалось так много лет, чтобы понять: чем раньше ребенок научится читать, тем легче это будет для него и тем лучше это будет у него получаться. В год дети могут читать слова, в два - фразы, в три года - целые книги, и все это им очень нравится.

Много времени потребовалось на то, чтобы осознать, что они действительно способны делать все это, и понять, что лежит в основе таких способностей. В Институте развития человеческого потенциала малышей начали учить читать только в 1961 году, но этому предшествовала двадцатилетняя работа всей команды, состоявшей из специалистов различного профиля, посвященная исследованию того, как функционирует человеческий мозг (такая работа была необходима, чтобы показать, что такое обучение в принципе возможно).

В работе участвовали специалисты по развитию детей, терапевты, педагоги, нейрохирурги и психологи. Начав работать с детьми, страдающими органическими поражениями мозга, они впоследствии перешли к изучению развития мозга здорового ребенка. Эти многолетние исследования, в свою очередь, позволили получить новую и исключительно интересную информацию о том, как дети учатся, что они учат и чем они способны научиться.

Когда исследователи обнаружили, что больные дети с поражениями мозга уже в три года, а иногда и раньше, читают, и читают хорошо, им стало очевидно, что серьезные проблемы действительно существуют, но существуют они не у больных, а у здоровых детей.

Глен Доман

×
×
×
×
×
×
×