(050) 241 07 96
Вежливый менеджер

Новорожденный ребенок

Если вы собираетесь начать занятия с ребенком сразу же после его рождения, важно знать, что сначала ваши занятия фактически будут посвящены не обучению чтению, а стимуляции развития зрительной системы ребенка.
В контексте нашего Пути к Чтению новорожденному до того, как сделать первый шаг в нашей программе, нужно сделать еще один шаг. Мы назовем его нулевым шагом, потому что ребенок еще не готов к первому шагу программы обучения чтению и этот нулевой шаг нужен ему, чтобы его органы зрения достигли определенного уровня развития.

Сразу же после рождения ребенок может видеть только свет и тьму. Он еще не способен различать детали. В течение первых часов или дней жизни он лишь время от времени может видеть смутные контуры предметов, С развитием способности видеть контуры, стимулируемой тем, что этих контуров вокруг него становится все больше, ребенок начинает иногда, в очень короткие периоды, различать детали. Говоря об очень коротких периодах, мы имеем в виду несколько секунд. На этой стадии новорожденный должен сделать усилие, чтобы увидеть контур, а чтобы различить детали, он должен сделать гигантское усилие. Но это усилие, которое он хочет сделать, потому что его потребность видеть очень сильна.

Начинается все с темного силуэта головы матери, движущегося на фоне окна, полного солнечного света. Чем чаще новорожденный видит этот темный силуэт на контрастном фоне ярко освещенного окна, тем лучше становится его зрение.
Когда он видит силуэт, он начинает искать детали внутри этого силуэта. Мамины глаза, нос или рот — это те детали, которые он видит первыми. Когда вы показываете крошечному ребенку написанные слова, вы действительно делаете важное дело — вы способствуете развитию его способности различать детали.

Эта способность развивается в результате внешней стимуляции и наличия достаточного количества внешних стимулов. Причиной ее развития не является, как это считалось раньше, некоторый заранее установленный наследственный «будильник», звонок которого включает процесс. Новорожденный, которому предоставляется возможность видеть силуэты предметов и детали, разовьет эти способности быстрее и, таким образом, раньше перейдет из состояния функциональной слепоты, в котором он находился с момента рождения, к нормальному зрению.

Эта программа стимуляции зрения крайне проста и, если подумать, абсолютно логична. В конце концов, разговариваете же вы с ребенком с момента рождения. И разве вы не разговаривали с ним в течение всех девяти месяцев до его рождения?

Никто не усомнится в том, что с новорожденным надо разговаривать. Мы все понимаем, что детям по рождению принадлежит право слышать свою родную речь, а ведь устная речь — это дикая абстракция. Можно возразить, что она не более и не менее абстрактна, чем письменная речь, но в действительности маленькому ребенку гораздо сложнее расшифровать устную речь, чем письменную. Основной принцип обучения — последовательная подача материала. Но разве мы бываем последовательны в своей речи? Мы можем сказать крошечному ребенку: «Как ТВОИ дела? ». Несколько позже мы спросим его: «Как твои ДЕЛА». А ближе к вечеру он услышит: «КАК твои дела? »

Мы произнесли одну фразу три раза. Но разве мы сказали одно и то же?

Для еще окончательно не сформировавшегося слуха крошечного ребенка это три разные фразы; в каждой из них акцент сделан на разные слова. Ребенок ищет сходство и различия между этими тремя фразами.

Теперь посмотрим на преимущества зрительных стимулов. Мы берем нашу большую белую карточку с большими красными буквами, которые составляют слово «мама». Мы поднимаем ее и говорим: «Мама». Мы показываем ребенку эту карточку много раз в течение всего дня. Для него карточка каждый раз, как он ее видит, выглядит точно так же, как карточка, которую ему показывали в предыдущий раз. И они действительно выглядят одинаково, потому что это одна и та же карточка. В результате ребенок гораздо быстрее и легче запоминает слово, которое он видел, чем то, которое он слышал.

Начинать вы будете с отдельных слов. Выберите семь слов из тех, которые вы чаще всего используете и поэтому они больше всего нужны новорожденному: его собственное имя, слова мама и папа, а также слова, обозначающие части его тела. Для начала это лучше всего.

Поскольку вы приступаете к занятиям с новорожденным, первый набор слов должен быть написан очень крупным шрифтом. Возьмите полосу плотной бумаги (картона или ватмана) высотой 15 см и длиной 60 см. Буквы должны быть 12,5 см в высоту, линии -толщиной 1,8-1,9 см или больше. Надо, чтобы шрифт был очень четкими и яркими, тогда ребенок сможет лучше рассмотреть написанное. Не забывайте, что это необходимо для первоначальной стимуляции зрения ребенка.

ЕСЛИ ВЫ начинаете занятия сразу же или вскоре после рождения ребенка, вам хватит и одного слова. Лучшее для начала — это имя ребенка. Покачивая малыша на руках, возьмите карточку, поднимите ее так, чтобы она находилась на расстоянии около сорока пяти сантиметров от ребенка, и произнесите его имя. Теперь держите карточку и ждите. Вы заметите, что ребенок изо всех сил старается найти глазами карточку. Когда он наконец обнаружит ее, повторите написанное на ней слово еще раз, громко и четко. Он постарается сфокусироваться на ней на секунду или две — после этого можно убрать карточку.

Конечно, крошечный ребенок плохо видит контуры и детали. Но не пытайтесь привлечь его внимание, размахивая карточкой перед его глазами.

Как известно, внимание у ребенка великолепно развито, это зрение у него очень слабое. Если мы будем махать перед ним карточкой со словом, ему придется фокусировать взгляд на движущемся объекте. А это гораздо труднее, чем обнаружить неподвижный объект. Поэтому вы должны держать карточку абсолютно неподвижно и дать ребенку время, чтобы найти глазами карточку. Сначала это будет занимать у него от десяти до пятнадцати секунд, а может быть и больше, но вы увидите, что с каждым днем время, которое ему требуется, чтобы найти карточку и сфокусировать на ней взгляд, будет заметно уменьшатся.

Способность ребенка находить карточку и фокусировать на ней свой взгляд будет напрямую зависеть от того, сколько раз мы показываем ему карточку со словом. Каждый следующий раз ему это будет делать немного проще, чем в предыдущий.

Крайне важно обеспечить очень хорошее освещение. Свет должен быть направлен на карточку и никогда — в лицо ребенку. Освещение должно быть заметно лучше, чем то, которое нам с вами кажется нормальным рассеянным светом.

Своими занятиями вы будете способствовать невероятному превращению слабой способности различать свет во вполне развитую способность замечать улыбку матери из другого конца комнаты, и значительно ускорите этот процесс развития человеческого зрения.

В первый день используйте только одно слово. В этот день покажите его ребенку десять раз, а лучше — еще больше. Многие матери хранят карточки для чтения там, где они пеленают детей. Каждой раз, когда они пеленают ребенка, они пользуются возможностью показать ему слово. Это дает хорошие результаты.

На второй день выберите другое слово и покажите его ребенку десять раз. И так в течение семи дней: каждый день выбирайте новое слово и показывайте его ребенку по десять раз в день. В начале следующей недели вернитесь к слову, которое вы использовали первым, и снова покажите его ребенку десять раз. Повторяйте эту процедуру три недели подряд. Это будет означать, что, например, каждый понедельник ребенок десять раз будет видеть слово мама.

И вот, если вы начали занятия сразу же после рождения ребенка, ему уже исполнилось три недели. Он определенно научился быстрее фокусировать зрение на словах. И действительно, как только вы достаете карточку со словом, он тут же начинает волноваться и в нетерпении ерзать и дрыгать ногами.
Это потрясающий момент. Теперь вам становится понятно, что ребенок не только видит, но и понимает, что он видит, и, что более важно, он испытывает огромное удовольствие от этого. С каждым днем развивается способность ребенка фокусировать зрение и различать детали и выполнение программы стимуляции зрения оказывается для него все легче и легче.

На ранних стадиях развития вы можете заметить, что качество зрения малыша изменяется на протяжении дня. Когда он хорошо отдохнул и сыт, его зрение «включено», но продолжается это недолго, так как он быстро утомляется. Когда он хочет спать, он «выключает» зрение и мало что видит. Когда он голоден, вся его энергия уходит на то, чтобы заставить вас покормить его.

Поэтому вы должны правильно выбирать время для занятий. Вы быстро научитесь определять, когда ребенок находится в подходящем настроении, а когда он голоден или хочет спать и заниматься с ним не стоит. Иногда случается, что день или два ребенку нездоровится. Он раздражен и почти все время капризничает. В такие дни лучше не показывать ему карточек со словами — подождите, пока он не придет в себя.

После перерыва начинайте с того места, где вы остановились. Не нужно возвращаться назад и заниматься повторением.

После того как вы в течение трех недель учили первые семь слов, выберите семь новых слов и повторите весь цикл, пока ваш малыш не научится постоянно и с легкостью видеть все детали. У среднего ребенка, зрительные навыки которого не развивают
специально, это происходит не ранее, чем в двенадцать недель. У вашего ребенка, благодаря программе развития зрения, это скорее всего произойдет в возрасте от восьми до десяти недель.

Матери без труда догадываются, что ребенок стал хорошо их видеть. Малыш начинает легко узнавать мать и ему не нужны дополнительные слуховые или тактильные раздражители, чтобы ответить на ее улыбку. С этого времени он практически постоянно пользуется зрением. Только в редкие моменты крайней усталости или болезни он «выключает» его.

Итак, вы вместе с ребенком сделали нулевой шаг, и ребенок готов перейти к первому шагу, потому что его зрительные пути уже достаточно развились. Путь к Чтению ждет его, и он достаточно подготовлен, чтобы следовать рекомендациям программы. Поскольку ребенок уже видел отдельные слова в течение одного или двух месяцев, вы можете сразу показывать ему три группы по пять слов по три раза ежедневно.

С этого момента вы переключаетесь с медленного и неторопливого развития зрения ребенка на движущуюся гигантскими шагами программу обучения чтению. Теперь ваш ребенок будет усваивать слова, которые вы ему показываете, с такой же поразительной скоростью, с какой он учится говорить, и запоминает слова, которые слышит.

×
×
×
×
×
×
×