(050) 241 07 96
Вежливый менеджер

Мифы о ужасе раннего обучения чтению

Миф 1: У детей, которые начинают слишком рано читать, будут проблемы в школе.

Факт: Ни у одного из детей, которых я лично знал, и ни у одного из тех, кто обучался дома и о ком я знаю из литературы, я ничего подобного не обнаружил.

На самом деле у огромного большинства таких детей отмечен прямо противоположный эффект.
Трудно понять, почему так удивляет факт, что у большого числа детей есть проблемы с чтением. Это совсем не удивительно. Удивительно как раз то, что хоть кто-то научился читать, если начал это делать тогда, когда способность учиться легко и естественно уже практически исчерпана.

Миф 2: Дети, которые рано начали читать, превратятся в маленьких противных гениев.

Факт: Идите, идите сюда, творцы мифов, давайте разберемся.

Так в кого превращаются те, кто начинают рано читать: в болванов или в гениев? На самом деле, удивительно, как часто одни и те же люди одновременно верят и в миф № 1, и в миф № 2.

Дело в том, что ни один из них не верен, я видел тех, кто начал рано читать, я видел счастливых, спокойных детей, у которых радостей в жизни было больше, чем у других детей. Я не считаю, что раннее чтение решит все проблемы, с которыми сталкивается ребенок. Я предполагаю, что если внимательно посмотреть вокруг, можно увидеть какого-нибудь ребенка, который научился рано читать и при этом по каким-то причинам стал просто отвратительным. Но насколько мы знаем, вам гораздо дольше придется искать таких среди тех, кто научился читать в дошкольном возрасте, чем среди тех, кто научился читать в школе. Я даже думаю, что вы могли бы найти многих и многих несчастных и неприспособленных детей среди тех, кто не мог читать до школы. И на самом деле они часто встречаются.

Миф 3: Ребенок, который начал читать слишком рано, создает проблемы в первом классе.

Факт: Это уже не совсем выдумка, отчасти это верно. Сначала ребенок создаст проблемы. Не для себя, а для учителя. Поскольку школы созданы для блага детей, а не учителей, учителю придется приложить некоторые усилия, чтобы решить свою проблему. Ежедневно сотни отличных учителей с легкостью справляются с такими проблемами. И только немногие учителя, не желающие предпринимать даже малейшего усилия, в основном ответственны за то, что это мнение продолжает циркулировать. Любой стоящий учитель сможет занять того, кто умеет читать, и таким образом освободить дополнительное время, чтобы справиться с проблемами тех, кто читать не умеет. В действительности, если в первом классе у учителя много детей, которые умеют читать и любят делать это, проблем будет сравнительно мало. Такая ситуация поможет решить многие проблемы, возникающие в более старших классах, поскольку во всех классах больше всего времени отнимают те, кто не умеет читать.

Жалко, что учитель в первом классе не может решить всех своих проблем (а их у него десятки) с такой же легкостью, с какой он может справиться с ребенком, который, идя в первый класс, уже умеет читать. Сотни учителей решают эту проблему очень просто, дав ребенку книгу, которую бы он мог читать, и вбивая в это время в головы его одноклассников алфавит. Многие учителя идут дальше и просят ребенка почитать вслух своим одноклассникам. Обычно ребенку нравится, что он имеет возможность продемонстрировать свое умение, а другие дети меньше боятся чтения, когда видят, что другие могут это делать. У хороших учителей есть множество подходов к решению этой проблемы.

Ну а как быть с учителями, лишенными воображения? Проблема, не правда ли? Но это проблема для всех детей в любом классе, в котором преподает плохой учитель. Когда такой учитель работает в первом классе, есть большая вероятность, что произойдет следующее:
во втором классе лучше всех будет учиться именно тот ребенок, который умел читать в дошкольном возрасте. Ему первый класс был далеко не так нужен, как его одноклассникам.

По иронии судьбы даже школа, больше всех возражающая против того, чтобы детей в дошкольном возрасте учили читать, безмерно гордится ребенком, который лучше всех читает во втором классе. Проблема, что делать в первом классе с ребенком, который умеет читать, это одна из простейших проблем, с которой сталкивается любой учитель первого класса. Есть другая проблема, гораздо более сложная и отнимающая много времени — это ребенок, которого учитель не может научить читать.

Даже если бы это было и не так, станет ли кто-нибудь всерьез доказывать, что мы не должны давать ребенку учиться, чтобы удержать его на среднем уровне его одноклассников?

Миф 4: Ребенку, который рано научился читать, будет скучно учиться в первом классе.

Факт: Эти страхи волнуют большое количество матерей. Это возражение одно из самых разумных. Если сформулировать его точнее, вопрос будет звучать так: «Не будет ли ребенку, который уже многое знает, скучно в школе в первом классе?»

Ответ на это — да, скорее всего ему будет одуряюще скучно, как и почти любому другому ребенку в первом классе. Тянулось ли когда-либо время хотя бы вполовину так медленно, как в те дни, когда вы ходили в первый класс? Школы в общем и целом сегодня стали значительно лучше, чем они были, когда автор этой книги ходил в школу. Но спросите любого первоклассника, какой день длиннее: тот, когда он ходит в школу, или выходной? Означает ли его ответ, что он не хочет учиться? Вовсе нет, но, когда пятилетние дети ведут утонченные беседы, как это у них принято, можем ли мы предполагать, что они будут полны воодушевления, читая такой бессмертный текст, как «Посмотри на машину. Это большая красная машина»? Семилетний ребенок, которому приходится читать такой текст, глядя на эту большую красную машину, может назвать вам марку, год выпуска, тип кузова и, вероятно, количество лошадиных сил. Если осталось еще что-то, что вы хотите знать об этой большой красной машине, просто спросите у него. Он знает о ней больше, чем вы. Дети так и будут скучать в школе, пока мы не дадим им такой материал, который будет достоин их интереса.

Признать, что ребенок, который знает больше всех, будет больше всех скучать, это значит одновременно признать, что ребенку, который знает меньше всех, урок будет казаться очень интересным и он будет меньше всех скучать. Если урок неинтересный, скучно будет всем. А если он интересный, скучно будет только тем, кто не способен понять, о чем идет речь.

Миф 5: Ребенок, который научился читать, слишком рано, будет неправильно произносить слова.

Факт: Он может неправильно произнести какое-либо слово, но если он заметит это, он обязательно исправится. И это факт.

Доктор О. К. Мур, (один из первооткрывателей обучения трехлетних детей чтению), отказался быть втянутым в постоянную и не имеющую принципиального значения битву между защитниками подхода «посмотри и назови» и сторонниками «фонетического» подхода при обучении чтению. Он назвал эту борьбу бесплодной.

В настоящее время не существует «наилучшего» способа научить маленького ребенка читать. Нет одного единственного метода, так же, как нет единственного метода научить ребенка понимать устную речь. Вы, конечно, могли бы спросить себя: «Как я учу ребенка слышать: фонетическим методом или методом «слушай и услышишь», или я просто погружаю его в атмосферу устной речи?» Вы могли бы также спросить: «И насколько хорошо у него это получается?» Если он научился хорошо слышать и говорить, вероятно, система, которую вы использовали, была вполне хорошей.

Те методы, которые мы использовали в Институте, чтобы помочь малышам научиться читать, не имели отношения ни к черной магии, ни к белой. Это был просто четкий, систематический, упорядоченный подход к обучению ребенка чтению. Методы основаны на понимании того, как развивается мозг ребенка, и на опыте, приобретенном при обучении множества как нормальных, так и больных детей. Это просто один из путей, преимуществом которого является то, что он помогает большей части малышей.

Да, это правда. Ваш ребенок может коверкать слова, если вы будете учить его читать в очень юном возрасте — и это будет очень мило.

Миф 6: У ребенка, который слишком рано научился читать, будут проблемы с чтением.

Факт: Может быть, но вероятность, что у него появятся такие проблемы, гораздо меньше, чем если бы он учился читать в положенное время в школе. У детей, которые могут читать, нет проблем с чтением. Они есть у тех, кто читать не может.

Миф 7: Ребенок, который слишком рано научился читать, будет лишен радостей детства.

Факт: Из всех табу, которыми окружены дети и чтение, это самая очевидная бессмыслица. Давайте на минуту взглянем на реальную жизнь и изучим факты, а не собрание выдуманных волшебных сказок.

Разве у двух- или трехлетнего ребенка каждая минута посвящена развлечениям и занятием тем, что он любит делать больше всего на свете? Что ему действительно нравится — это проводить как можно больше времени в занятиях и игре в кругу семьи. Ничто, совсем ничто не может сравниться с вниманием, направленным только на него, и если бы он мог все сделать по-своему, именно это он бы и устроил.

Но разве у какого-нибудь ребенка в нашем обществе, в нашей культуре и в наше время было такое детство? Все время вмешиваются житейские мелочи. Например, такие: кто будет убирать дом, кто будет стирать, кто будет гладить, кто будет готовить обед, кто будет мыть посуду, кто будет ходить в магазин? В большинстве семей, которые мы знаем, именно мама занимается всем этим.

Иногда, если мама достаточно сообразительна, и если мама достаточно терпелива, она может придумать способ, как делать некоторые из этих вещей вместе со своим двухлетним ребенком, например, предложив ему поиграть в мытье посуды. Если она это может, это превосходно.
Но огромное большинство матерей, которых мы знаем, не могут разделить всю свою ежедневную работу с детьми. Результатом всего этого становится то, что средний ребенок двух лет проводит значительную часть своего времени, захлебываясь в плаче и стараясь выбраться из манежа. Матери просто приходится помещать его туда для того, чтобы его не убило током, чтобы он не разбился, не порезался и не выпал из окна, пока она чем-нибудь занята.

И это те радости детства, которых он лишится, если будет учиться читать? И так происходит в большей или меньшей степени практически в каждой семье, которую мы знаем. Если у вас дома это не так, и вы принадлежите к тем людям, которые могут и действительно посвящают все свое внимание в течение всего дня своему двухлетнему ребенку, мы думаем, что в этом случае вам не стоит беспокоиться, и вполне вероятно, ваш двухлетний ребенок уже знает, как читать. Вы же не можете проводить целые дни, обучая его печь пирожки.

Я еще не встречал ни одной матери, которая не считает нужным найти время для занятий с ребенком, особенно пока он маленький. Вопрос состоит в том, как провести это время наиболее продуктивно и с удовольствием, ведь мы не хотим терять ни минуты в нашем стремлении сделать ребенка более счастливым, более способным, более творческим.

Я, всю жизнь проработав в организации, которая занимается развитием детей, убежден, что для матери и ее ребенка не существует более продуктивного и радостного способа провести несколько минут вместе каждый день, чем занимаясь чтением.
Радость, которую испытывают и ребенок, и родитель, видя как ребенок учится читать слова, фразы и целые книги, ни с чем не сравнима. Это одно из величайших воплощений истинных радостей детства.

Миф 8: Ребенок, который начинает слишком рано читать, будет страдать от того, что его «слишком давят».

Факт: Если этот миф означает, что, обучая ребенка чтению, можно слишком сильно давить на него, это, конечно, правда. Но также верно и то, что мы можем слишком сильно давить на ребенка, обучая его чему-то другому.

Давить на ребенка, руководствуясь любой целью — это глупо, и я настоятельно предостерегаю родителей от этого. Не давите. Другой вопрос, какую роль играет давление в предоставлении ребенку возможности научиться читать?

сли Вы решите обучать Вашего ребенка по методике раннего развития что нет никакой связи между давлением и тем, как ребенка следует учить читать. Я не только советую родителям не давить на детей, но даже настаиваю на том, что пока оба родителя и ребенок не в настроении и не испытывают желания читать, ребенку не следует даже позволять этого делать.

Внимательно посмотрите вокруг, и вы поймете, кто составляет действительную проблему для школы.

Возьмите десять лучших учеников в каждом классе школы и посмотрите, что общего у этих детей. Все очень просто — они лучше всех читают.

Нечитающие дети — величайшая проблема школьной системы.

Глен Доман

×
×
×
×
×
×
×