(050) 241 07 96
Вежливый менеджер

Методика Домана Основы обучения

В каком возрасте начинать?

Вопрос о том, когда следует начинать учить ребенка читать, очень интересен. Когда ребенок вообще готов учиться чему-либо?

Однажды одна мать спросила знаменитого детского врача, с какого возраста надо начинать учить ребенка.
«Когда, — спросил он, — родится ваш ребенок?»
«О, ему сейчас пять лет», — ответила мать.
«Мадам, скорее бегите домой. Вы уже потеряли лучшие пять лет его жизни», — сказал специалист.

После двух лет обучение чтению с каждым годом становится все более и более трудным делом. Если вашему ребенку пять лет, научить его будет проще, чем если бы ему было шесть. В четыре года это несколько проще, чем в пять, а в три еще легче.
Если вы хотите потратить меньше всего времени и усилий на то, чтобы научить ребенка читать, лучше всего начинать в год или даже несколько раньше.

На самом деле вы можете начинать процесс обучения ребенка сразу же после его рождения. В конце концов, мы с самого рождения разговариваем с детьми — это способствует развитию их слуховых путей. Но так же мы можем знакомить их с речью и посредством зрения — это разовьет зрительные пути.

При обучении ребенка очень важны два момента:

  1. Ваш собственный настрой и отношение к занятиям.
  2. Размер и четкость написания букв и слов.

Настрой и отношение с занятиям родителей.

Обучение — это величайшее приключение в жизни. Обучение/учение желанно, жизненно необходимо, неизбежно и, сверх того, оно является самой интересной и увлекательной игрой. Ребенок верит в это и всегда будет верить — пока мы не убедим его в обратном.

Важнейшим правилом должно быть то, что и родители, и ребенок должны подходить к занятиям чтением как к замечательной веселой игре, которой они на самом деле и являются. Родители никогда не должны забывать, что учение — не работа, а самая восхитительная игра в жизни. Учение — это награда, а не наказание. Учение — это удовольствие, а не скучная обязанность. Учение — это привилегия, а не принуждение.

Родители всегда должны помнить это и никогда не делать ничего, что могло бы разрушить у ребенка это естественное отношение к учебе.

Есть надежное правило, которое никогда не стоит забывать. Вот оно: если вы не получаете удовольствия и ребенок не получает удовольствия — остановитесь. Вы делаете что-то не так.

Лучшее время, чтобы учить.

Мать никогда не должна начинать эту игру, если у нее или у ее ребенка плохое настроение или если кто-то из них не очень хорошо себя чувствует. Если ребенок раздражен, устал или голоден, то это не лучшее время для занятий чтением. Если мать раздражена или если она неважно себя чувствует, то это тоже не лучшее время для занятий чтением. Если день складывается неудачно, лучше вообще не играть в чтение.

Во взаимоотношениях каждой матери и ребенка бывают дни, когда они ругаются, или когда дела идут не очень гладко. Разумная мать в такие дни не будет заниматься чтением, очень хорошо понимая, что счастливых дней гораздо больше, чем неудачных, и что то удовольствие, с которым ребенок учится читать, только увеличится, если занятия будут проходить в самые лучшие и самые счастливые моменты его жизни.

Никогда не пытайтесь учить ребенка чему-нибудь, если он устал, голоден или расстроен. Выясните, что тревожит его, и постарайтесь исправить ситуацию. Лишь после этого вы можете вернуться к занятиям и вновь испытать радость и удовольствие от совместных занятий чтением.

Лучшая продолжительность занятий.

Учтите, что занятия чтением должны быть непродолжительными. Сначала вы будете играть в чтение три раза в день, но каждое занятие при этом должно продолжаться не более нескольких секунд.

Родители должны проявлять большое благоразумие, решая, когда занятие должно быть завершено.

Всегда завершайте занятие до того, как сам ребенок этого захочет. Родители должны догадываться, о чем думает ребенок, еще до того, как он сам поймет это, и прекратить занятия. Если родители всегда будут придерживаться этого правила, ребенок сам будет просить родителей поиграть в чтение, и таким образом естественное желание ребенка учиться будет только увеличиваться, а не подавляться.

Методы обучения.

Посвящено ли ваше занятие чтению пяти слов, предложений или книги, главное — ваш энтузиазм.

Дети любят учиться, и делают это очень быстро.

Поэтому вы должны действовать тоже очень быстро.

С точки зрения детей, мы, взрослые, чересчур медлительны, и это особенно заметно, когда мы занимаемся с маленькими детьми. Мы обычно ожидаем, что ребенок будет сидеть, смотреть и выглядеть очень сосредоточенным. Мы ожидаем также, что вид у него при этом должен быть слегка несчастным, чтобы продемонстрировать нам, что он действительно учится. Но дети-то, в отличие от взрослых, не считают учение сплошным мучением.

Когда вы будете показывать своему ребенку карточки для чтения, делайте это как можно быстрее. С опытом у вас это будет получаться все лучше и лучше. Чтобы приобрести уверенность, попрактикуйтесь на взрослом. Карточки нужно сделать очень тщательно и аккуратно. Они должны быть большими, и надписи на них должны быть очень четкими и ясными. Только при этом ребенок успеет как следует рассмотреть их, когда вы будете их быстро показывать.

Иногда, когда мать начинает спешить, ее движения становятся механическими, теряется естественность и увлеченность, «музыка» голоса. Но ведь вполне можно сохранить воодушевление и выразительность речи и одновременно действовать очень быстро. Очень важно, чтобы у вас это получилось.

То, насколько занятия чтением будут интересны и привлекательны для ребенка, зависит от следующих моментов:

  1. Скорости, с которой вы будете показывать ему учебный материал.
  2. Объема нового материала.
  3. Вашего хорошего настроения.

Одна только скорость показа учебного материала может сделать урок успешным, а может — слишком медленным и скучным для вашего замечательного энергичного ребенка.

Дети не изучают — им это не нужно — они впитывают как губки, и делают это постоянно.

Знакомство с новым материалом.

Здесь имеет смысл поговорить о скорости, с которой каждый конкретный ребенок должен учиться читать или, коли на то пошло, вообще учиться.

Джон Кьярди в своей статье в «Сэтердей Ревью» от 11 мая 1963 писал, что ребенка надо питать новым знанием «со скоростью, определяемой его собственным здоровым голодом».

Это, я думаю, прекрасно описывает ситуацию. Не бойтесь следовать за ребенком туда, куда он ведет вас. Вы будете поражены размерами его здорового аппетита и скоростью, с которой он учится.

Вы и я, мы выросли в мире, где нас заставляли в совершенстве выучить двадцать слов. Мы их учили и наши знания проверяли на 100 процентов или около того.

100 процентов от 20 слов. А как насчет 50 процентов от двух тысяч слов? Не нужно быть математическим гением, чтобы понять, что тысяча слов гораздо больше, чем двадцать. Но практически важно здесь не только то, что дети могут усвоить в пятьдесят раз больше, чем мы предлагаем им. Важно то, что происходит, когда вы показываете двадцать первое или две тысячи первое слово. Именно здесь заключается секрет обучения очень маленьких детей.

В первом случае появление двадцать первого слова (когда ребенок уже насмотрелся на первые двадцать до безконечности) заставит его бежать как можно быстрее и как можно дальше. Это основополагающий принцип, которому следуют в формальном образовании. Мы, взрослые, большие знатоки того, каким мертвящим может быть такой подход. Мы пережили двенадцать лет такого обучения.

Во втором случае две тысячи первое слово ожидается с нетерпением. Ребенок испытывает радость открытия и узнавания нового, присущее каждому ребенку естественное любопытство и стремление к новому знанию должным образом подкрепляется.
Как это ни прискорбно, первый метод закрывает дорогу к знанию, и иногда навсегда. Второй — открывает пути к нему и обеспечивает открытость этих путей.

В действительности же ваш ребенок усвоит больше 50 процентов того, чему Вы его будете учить. Более чем вероятно, что он воспримет от 80 до 100 процентов. Но даже если он выучит только 50 процентов, и то только потому, что вы ему так мало предложили, он все равно будет интеллектуально здоров и счастлив.

Ведь, в конце концов, это важнее всего.

Регулярность.

Для занятий вам потребуется связная и последовательная программа, поэтому имеет смысл заранее все продумать и подготовить необходимый учебный материал. Простая разумная программа, если заниматься постоянно и с хорошим настроением, даст неизмеримо большие результаты, чем сверхпретенциозная программа, которая просто подавляет и поэтому реализуется лишь от случая к случаю. Занятия, проводимые нерегулярно и без продуманной программы, неэффективны. Для того чтобы усвоить материал, ребенку очень важно видеть его регулярно. А поскольку обретение истинного знания доставляет ему удовольствие, лучше всего заниматься ежедневно.

Иногда бывает действительно необходимо на несколько дней отложить занятия. Это не страшно, если вы не будете делать этого слишком часто. Время от времени приходится прерывать занятия на несколько недель и даже месяцев. Основными причинами нарушения заведенного порядка бывают, например, рождение ещё одного ребенка, переезд, длительное путешествие, болезнь кого-либо из членов семьи. В такие периоды лучше полностью отказаться от занятий. Используйте это время, чтобы почитать ребенку вслух какие-нибудь книги. Больших усилий это от вас не потребует. Всего лишь поход в библиотеку раз в неделю и ежедневное спокойное чтение в течение некоторого времени. Не пытайтесь в этот период заниматься вполсилы. Это бесполезно и не доставит удовольствия ни вам, ни ребенку.

Когда вы будете готовы вернуться к постоянным занятиям, продолжайте их с того места, на котором они были прерваны. Не надо возвращаться назад и начинать все сначала.

Какую бы программу обучения чтению вы ни выбрали, простую или расширенную, главное, чтобы занятия проводились регулярно. Вы увидите, как с каждым днем будет расти радость и уверенность вашего ребенка.

Подготовка материала.

Материалы, используемые для обучения ребенка чтению, исключительно просты.

В основу их создания положены результаты многолетнего труда очень большого коллектива специалистов по детской физиологии, изучавших рост и развитие человеческого мозга. Материалы разработаны с полным пониманием того, что чтение является одной из высших функций ГОЛОВНОГО мозга. Создатели учли возможности и ограничения зрительного аппарата маленьких детей, и они могут быть использованы как при слабом, так и при остром зрении, как для развития возможностей здорового мозга, так и для воссоздания нормальных функций в травмированном мозге.

Для изготовления всех учебных материалов надо использовать достаточно твердый белый картон, так чтобы они могли выдержать не очень нежное обращение. Вам также понадобится красный маркер. Выберите самый толстый — чем более широкую линию вы сможете им нарисовать, тем лучше.
На каждой полоске бумаги пишите по одному слову. Слова пишите строчными буквами, потому что именно в таком виде ребенок увидит их в книгах. Исключение составят лишь имена собственные, которые всегда пишутся с прописной буквы.

Буквы обязательно должны быть написаны жирными линиями. Это необходимо для того, чтобы ребенку было легче рассмотреть слово.

Очертания букв должны быть обязательно четкими и ясными. Слова пишите всегда прямыми печатными буквами без наклона.

Иногда матери слишком увлекаются и пишут буквы с помощью шаблонов. Карточки для чтения получаются очень красивыми; но это отнимает чрезмерно много времени (и поэтому не стоит этим заниматься). Цените свое время. Матери должны рассчитывать свое время более тщательно, чем представители почти любой другой профессии. Лучше разработать быстрый и эффективный метод изготовления карточек для чтения, потому что таких карточек вам потребуется очень много. Аккуратность и четкость более важны, чем совершенное исполнение. Часто оказывается, что замечательные карточки может изготовить отец и что он с удовольствием принимает участие в обучении своего ребенка чтению.

Старайтесь одинаково писать одни и те же буквы. Помните, ребенку необходимо, чтобы зрительная информация была стабильной. Это очень поможет ему. На обратной стороне в верхнем левом углу каждой карточки напишите слово, которое находится на ее лицевой стороне. Надпись должна быть такого размера, чтобы вы сами могли легко прочесть ее.

Эту надпись вы можете сделать карандашом или ручкой. Она понадобится вам при показе карточек. Иначе каждый раз, прежде чем показать карточку ребенку, вам придется заглядывать на ее лицевую сторону; это отвлекает и снижает скорость, с которой вы показываете ребенку слова.
Слова на первых карточках, которые вы будете показывать ребенку, должны быть написаны большими красными буквами; впоследствии вы постепенно перейдете к черным буквам нормального размера. Но вначале буквы обязательно должны быть большими, потому что зрительные пути ребенка еще окончательно не сформировались, и он не может различать мелкие буквы. Но чем чаще он будет использовать свое зрение, тем быстрее будут развиваться зрительные пути, а с их развитием размер шрифта можно и нужно будет уменьшать.

Вначале мы используем большие буквы по одной простой причине — их легче всего увидеть, А красные они просто потому, что красный цвет привлекает внимание маленького ребенка.

Когда вы начнете учить ребенка читать, то обнаружите, что ваш ребенок очень быстро усваивает новый материал. Сколько раз я уже говорил об этом родителям, все равно их всегда потрясает то, как быстро их дети учатся.

Уже давно мы обнаружили, что лучше, начав, без задержек двигаться вперед. Поэтому до того, как вы приступите к занятиям с ребенком, запаситесь самое меньшее двумя сотнями карточек со словами. Тогда в вашем распоряжении будет достаточно материала, который можно использовать на занятиях. Если же вы не сделаете этого, вы обнаружите, что вам постоянно не хватает новых карточек. Возникает соблазн вновь и вновь показывать старые карточки. Но если уступить ему, это может привести к пагубным последствиям. Единственная ошибка, которую ребенок не простит, — это если ему будут снова и снова предлагать материал, который он уже давно усвоил.

Помните, что самый страшный грех — наскучить ребенку.

Будьте находчивы и хитры — готовьте материал заранее и всегда имейте достаточный его запас. А если по какой-то причине вы не успели его приготовить, не заполняйте паузу показом старого материала. Лучше прервите занятия на день или на неделю, пока вы не подготовитесь и не запасетесь новыми карточками, и тогда начинайте с того места, где вы остановились.

Изготовление материала для занятий может доставить много удовольствия. Оно и должно его доставлять. Если вы пишете карточки для занятий, которые будут через месяц, это так и будет. А если вы готовите карточки для завтрашнего утреннего занятия, то радости это не доставит,
Двигайтесь с опережением, готовьте новый материал заблаговременно, если нужно, прервите занятия и подготовьте новые карточки — но никогда не показывайте уже усвоенный материал.

Основы хорошего обучения.

  1. Начинайте обучение как можно раньше.
  2. Всегда будьте в хорошем настроении.
  3. Уважайте своего ребенка.
  4. Занимайтесь только тогда, когда и у вас, и у ребенка хорошее настроение.
  5. Прекращайте занятие до того, как самому ребенку захочется прервать его.
  6. Быстро показывайте карточки.
  7. Чаще вводите новый материал.
  8. Проводите занятия регулярно.
  9. Тщательно готовьте материал для занятий и всегда имейте запас нового материала.

ПУТЬ ЧТЕНИЯ

Путь, по которому вы теперь пойдете, чтобы на¬учить вашего ребенка читать, поразительно прост и легок. Начинаете ли вы заниматься с младенцем или с ребенком четырех лет, вам придется пройти прак¬тически один и тот же путь.

Вот шаги, которые вы должны сделать на этом пути:

  • ПЕРВЫЙ ШАГ - Отдельные слова
  • ВТОРОЙ ШАГ - Комбинации из двух слов
  • ТРЕТИЙ ШАГ - Короткие предложения
  • ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ - Распространенные предложения
  • ПЯТЫЙ ШАГ - Книги

 

×
×
×
×
×
×
×