(050) 241 07 96
Вежливый менеджер

Методика Домана 5 Шаг - Книги

Теперь ребенок достаточно подготовлен, чтобы читать настоящую книгу. Он уже прочел множество самодельных книжек и освоил те слова, словосочетания и предложения, которые он найдет в своей первой настоящей книге.

Тщательная подготовка, которая шла все это время, является ключом к успеху в чтении этой первой книги, как и многих других впоследствии.

Ребенок освоил отдельные слова, написанные очень крупным шрифтом, словосочетания, очень короткие предложения и распространенные предложения. Теперь он должен научиться справляться с более мелким шрифтом и большим количеством слов на странице.

Чем меньше ребенок, тем грандиознее будут результаты, к которым приведет этот шаг. Не забывайте, что, обучая ребенка чтению, вы фактически развиваете его зрительные пути, так же как физические нагрузки развивают мышцы. В случае, если вы слишком быстро уменьшаете размер шрифта и таким образом предлагаете ребенку шрифт, который он еще физически не способен читать, четкое указание на то, какой шрифт ребенок читает легко и спокойно, вам дадут третий и четвертый шаг вашей учебной программы.

Слова, которые он использует, — это все те же старые знакомые слова, отличающиеся только тем, что шрифт с каждым шагом становится все мельче, поэтому вы теперь можете совершенно ясно видеть, что идет быстрее — процесс обучения ребенка или скорость формирования его зрительных путей.

Предположим, например, что ребенок успешно справился с третьим и четвертым шагом, работая со словами, написанными крупным шрифтом, но не может читать те же слова в настоящей книге. Причина этого проста. Шрифт слишком мелкий. Значит, родители просто должны подготовить для него новые карточки со словами и простыми предложениями, написанными шрифтом такого же размера. Выбирайте простые интересные слова и предложения, чтение которых доставит ребенку удовольствие. Через два месяца вновь вернитесь к книжному тексту с мелким шрифтом. Понятно, что шрифт можно сделать таким мелким, что вы сами не сможете прочесть его.

Теперь родителям надо раздобыть книгу, по которой они будут учить ребенка читать. Постарайтесь найти такую книгу, чтобы набор слов в ней совпадал с тем, которой вы учили в виде одиночных слов, словосочетаний и предложений. Выбор книги, которую вы собираетесь использовать, очень важен. Она должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Количество используемых в ней слов должно быть от пятидесяти до ста.
  2. На каждой странице должно быть не больше одного предложения.
  3. Размер шрифта должен быть не менее 1,5см в высоту.
  4. Текст должен предшествовать иллюстрации и быть четко отделен от нее.

Однако одной или двух книг едва ли хватит, что-бы удовлетворить нашего маленького энергичного читателя — вам их потребуется много. Поэтому простейший способ на этой стадии обеспечить вашего ребенка подходящими книгами — это покупать интересные книги и переписывать их большими, четкими печатными буквами. Из них же можно вырезать иллюстрации и вклеить их в самодельную книгу.

Иногда будет необходимо упростить текст, чтобы он соответствовал возможностям ребенка, А, может быть, вам попадется книга с хорошими иллюстрациями, но примитивным и повторяющимся текстом, который вызовет у ребенка только скуку. В этом случае вы можете сами переписать текст, расширив набор слов и усложнив структуру предложений.

Очень важно и содержание книги. Ребенок ищет в книге то же, что и взрослый, когда он ее читает. Он ожидает, что чтение развлечет его или даст новую информацию — а лучше и то, и другое одновременно. Ребенку понравятся хорошо написанные приключенческие повести, волшебные сказки и загадочные, таинственные истории. Это целое море художественных произведений, уже написанных или еще ожидающих, чтобы их написали. Но ребенок с удовольствием читает не только художественную литературу. У маленьких детей большой популярностью пользуются книги, рассказывающие о жизни замечательных людей или о разных животных.

Простейшее правило, которым надо руководствоваться при выборе книги — кажется ли она вам самим интересной. Если нет, то и вашего трехлетнего ребенка она вряд ли заинтересует.

Не бойтесь предлагать ребенку задачи, чуть превышающие его возможности, чтобы он стремился дорасти до них, а не пичкайте его жидкой манной кашкой, которая ему очень быстро приестся.

Помните следующие правила:

  1. Делайте сами или выбирайте такие книги, которые были бы интересны ребенку.
  2. Перед тем, как ребенок начнет читать новую книгу, познакомьте его с каждым новым для него словом, как вы делали это в самом начале обучения чтению.
  3. Шрифт в книге должен быть большим и четким.
  4. Иллюстрации к тексту помещайте на следующей после текста странице.

Если все эти правила выполнены, можно приступать к чтению книги. Сядьте рядом с ребенком и прочтите ему книгу. Может быть, он захочет вместо вас прочесть отдельные слова, Если он сделает это по собственному желанию — замечательно. Во многом это зависит от возраста ребенка и от его личностных особенностей. Чем младше ребенок, тем менее вероятно, что он захочет сам читать вслух. В этом случае читайте книгу сами, а ребенок будет следить за вашим чтением.Читайте с нормальной скоростью, энергично и с выражением. Не надо указывать на каждое слово, которое вы в данный момент читаете. Ребенок может сам захотеть сделать это. Если это случится — замечательно, только не снижайте из-за этого темп чтения. Читайте ребенку книгу ежедневно по два — три раза в течение нескольких дней. У каждой книги будет своя собственная жизнь. Одни через несколько дней будут отправлены на полку, другие ребенок будет просить читать неделями.

Таким образом ребенок начнет составлять свою собственную библиотеку. Книга, которую перестали читать, отправляется на полку. Такие книги ребенок может читать сам столько раз, сколько ему захочется. С ростом этого маленького собрания великолепных, изготовленных специально для ребенка книг, оно становится источником удовольствия и гордости для вашего ребенка. С этого времени он, вероятно, начнет брать одну из своих книг с собой, когда отправляется куда-нибудь.

Пока другие дети скучают во время поездки в машине, томятся в очереди в супермаркете или тоскуют, сидя в ресторане, ваш малыш не будет скучать, потому что у него есть его книги — и старые, которые он лелеет и перечитывает вновь и вновь, и новые, появление которых он предвкушает каждую неделю.

×
×
×
×
×
×
×