(050) 241 07 96
Вежливый менеджер

Методика Домана 3 Шаг - Короткие предложения

Перескочить от словосочетаний к коротким фразам очень просто. Мы просто вводим в словосочетание действие и создаем короткое законченное предложение: Мама прыгает, Катя читает, Папа ест...

Даже если ребенок умеет читать всего пятьдесят — семьдесят пять слов, из них можно составить много предложений. Существуют три отличных способа научить ребенка строить короткие предложения, и разумная мать будет использовать не один, а все три вместе.

Выберите из имеющихся у вас карточек пять с названиями животных и пять — с «действиями». Возьмите по одной карточке из каждой группы и положите рядом так, чтобы получилось предложение. Прочтите его ребенку. Теперь пусть он сам выберет по одной карточке из каждой группы и построит предложение. Прочтите ему, что получилось.

Постройте вместе три или пять фраз. Затем уберите карточки. В эту игру вы можете играть в любое время, когда ребенок захочет. Не забывайте только почаще менять существительные и глаголы, чтобы можно было строить новые предложения, шрифта при этом придется уменьшить, чтобы хватило места для нескольких слов.

Ни в коем случае не располагайте слова в предложении слишком близко друг к другу. Между ними должно оставаться достаточно свободного пространства, чтобы каждое слово «дышало».

Показывайте ребенку набор из пяти карточек с короткими предложениями трижды в день в течение пяти дней (или меньше). Затем ежедневно откладывайте две старые карточки и заменяйте их двумя новыми. Ваш ребенок очень быстро научится их читать, так что имейте запас готовых новых фраз, чтобы как можно скорее заменять ими старые.

Сделайте книжку с простыми предложениями. В этой книге должно быть пять предложений и самые незатейливые иллюстрации к каждому из них. Размер книги примерно 20 х 45 см, шрифт красного цвета, 5 см высотой. Каждой странице с текстом (предложением) должна предшествовать страница с рисунком. Первая книжка может быть просто рассказом о том, что ребенок делает в течение дня.

Эту новую книжку можно проиллюстрировать и фотографиями, на которых ваш ребенок делает то, о чем говорится в предложении. Она станет первой в большой серии книг, в которых прослеживается рост и развитие ребенка, его жизнь и то, что с ним происходило.

Такие книги очень нравятся детям, которым посчастливилось иметь мать, не пожалевшую времени на изготовление таких «изданий». Каждая из книг состоит из десяти страниц, и мать читает ее ребенку два или три раза в день в течение нескольких дней. Затем мать добавляет новую главу с теми же базовыми словами.

Эти маленькие дневники жизни вашего ребенка — интересный, живой и разумный способ использовать все те замечательные фотографии, которые каждая мать во множестве делает каждый год.

×
×
×
×
×
×
×