(050) 241 07 96
Вежливый менеджер

Методика Домана Шаг 1 - Отдельные слова

Первый шаг в обучении ребенка чтению начинается с использования всего лишь пятнадцати слов. Когда ребенок выучит эти пятнадцать слов, он будет готов выучить хоть целый словарь.

Начинайте занятия в то время дня, когда ребенок восприимчив, отдохнул и находится в хорошем настроении.

Для занятий используйте ту часть дома, где меньше всего отвлекающих факторов, и слуховых, и зрительных; например, выключите радио и избегайте других источников шума. Используйте ту часть комнаты, где мало мебели, картин или других предметов, которые могут отвлечь внимание ребенка.

Теперь развлечение начинается. Просто поднимите карточку со словом мама так, чтобы ребенок мог ее видеть, и четко произнесите: «Это слово -МАМА».

Больше ничего не объясняйте ребенку. Не нужно ничего уточнять. Показывайте ребенку карточку не более одной секунды.

Затем поднимите карточку со словом папа и опять воодушевленно скажите: «Это слово- ПАПА».

Таким же образом, как и первые два, покажите еще три слова. Когда вы будете показывать карточки, вы должны видеть слово, которое написано в левом верхнем углу на обороте. Это значит, что, произнося само слово вслух, вы можете все свое внимание обратить на ребенка. Не просите ребенка повторять слова, пока вы их ему показываете. После пятого слова обнимите ребенка, поцелуйте и выразите свою любовь к нему другими понятными ему способами. Скажите ему, какой он замечательный и умный.

В первый день повторите занятие трижды так, как было описано выше. Между двумя занятиями должно пройти не менее получаса.

Первый день закончен. Вы сделали первый шаг в обучении вашего ребенка чтению. (Вы затратили на все не более трех минут.)

На второй день повторите предыдущее занятие три раза. Добавьте еще один набор из пяти новых слов. Этот новый набор должен быть показан ребенку за день не менее трех раз, как и первый набор, то есть всего в течение дня вы должны заниматься не менее шести раз.

В конце каждого занятия говорите ребенку, что он очень хороший и очень умный. Скажите ему, что вы очень гордитесь им и что вы очень его любите.

Не подкупайте его и не давайте ему в награду печенье, конфеты или что-нибудь другое, что он любит. При той скорости, с которой он будет вскоре осваивать новый материал, у вас просто не хватит денег, чтобы купить достаточное количество печенья, а ребенку нельзя будет столько есть, потому что он может подорвать свое здоровье. Кроме того, печенье — слишком маленькое, по сравнению с вашей любовью и уважением, вознаграждение за такие значительные свершения.

Дети усваивают материал молниеносно — если вы показываете ребенку слово более трех раз в день, вы наскучите ему. Если вы показываете одну карточку дольше секунды, вы лишитесь его внимания.

На третий день добавьте третий набор из пяти новых слов.

Теперь вы предлагаете ребенку три набора карточек для чтения, по пять слов в каждом, и показываете каждый набор по три раза в день. Вы и ваш ребенок наслаждаетесь на протяжении всего дня в общей сложности девятью занятиями, которые занимают в сумме несколько минут.
Первые пятнадцать слов, которым вы обучаете своего ребенка, должны включать названия знакомых и самых любимых предметов из его окружения. Это должны быть имена родителей, ближайших родственников, домашних животных, любимая еда, предметы, находящиеся в доме, и любимые занятия. Невозможно привести здесь точный список таких слов, поскольку первые пятнадцать слов ребенка очень индивидуальны и поэтому могут сильно различаться.

Единственная вещь, находящаяся под запретом в течение всего процесса обучения чтению — это скука. Никогда не давайте ребенку скучать. Слишком медленное продвижение вперед скорее вызовет у него скуку, чем продвижение слишком быстрое. Поймите, что этот замечательный ребенок мог бы потратить время, которое вы у него зря отняли, на изучение, скажем, португальского языка, поэтому не надоедайте ему. Подумайте, какую замечательную вещь вы только что совершили. Ваш ребенок только что освоил самое сложное, что есть в чтении, и не будет преувеличением сказать, во всем процессе обучения, поскольку чтение — это фундамент обучения.

С вашей помощью он совершил две выдающиеся вещи:

  1. Он «вырастил» свои зрительные пути и, что более важно, научил свой мозг отличать один написанный символ от другого.
  2. Он освоил одну из самых потрясающих абстракций, с которыми ему когда-либо придется сталкиваться в жизни — чтение слов.

Несколько слов об алфавите. Почему мы не начали обучение ребенка с алфавита?

Ответ на этот вопрос исключительно важен.

Основным принципом любого обучения является то, что оно должно исходить из известного и конкретного и через новое и неизвестное в конце концов приходить к абстрактному. Нет ничего более абстрактного для двухлетнего ребенка, чем буква б. То, что ребенок может выучить ее — это полностью заслуга его гения.

Если бы двухлетний ребенок мог разумно и аргументированно излагать свои мысли, он бы уже давно разъяснил взрослым эту ситуацию.

В таком случае, если бы мы познакомили его с буквой б, он бы обязательно спросил: «Почему это б?»

Что мы могли бы ответить?

«Ну, — сказали бы мы, — это б, потому что...э-э...потому что, неужели тебе непонятно, что это б, потому что...видишь ли, потому что было необходимо изобрести этот...э-э...символ, чтобы...э-э он обозначал звук б, который...э-э мы тоже изобрели, так что ,,.э-э...».
И так бы это и продолжалось. В конце концов большинство из нас несомненно сказали бы: «Это б, потому что я старше, поэтому это и б». И вероятно, этот ответ ничем не хуже, чем любой другой.

К счастью, нам не пришлось объяснять это детям, потому что, если они и не понимают, как это исторически получилось, что б это б, зато знают, что мы старше, и им кажется, что это достаточно убедительная причина того, что б это б. 
Во всяком случае, им удалось выучить эти 33 абстрактных зрительных символов вместе с теми 33 абстрактными слуховыми символами, которые соответствуют им. И это дает не пятьдесят две возможные комбинации звука и картинки, а почти бесконечное количество их.
Все это они ухитряются запомнить даже несмотря на то, что мы их учим этому в пять или шесть лет, когда им становится уже труднее учиться.

Слава богу, мы достаточно разумны, чтобы не начинать обучение юристов, врачей или инженеров с такой дикой абстракции, потому что, будучи уже почти взрослыми, студенты не пережили бы этого.
Первым шагом вашего малыша было освоение очень важного процесса зрительной дифференциации. Читать буквы очень сложно, потому что еще никто не пробовал на вкус букву б, не ловил букву б, не носил букву б и не завязывал букву б. Можно съесть банан, поймать бабочку, надеть брюки, завязать бант. Буквы, составляющие слово банан, абстрактны, но сам банан реален, поэтому легче запомнить слово банан, чем выучить букву б. Слово банан проще отличить от слова нос, чем букву б от буквы в. Эти два факта объясняют, почему читать слова гораздо легче, чем буквы.

Буквы алфавита являются элементами чтения и письма не более, чем отдельные звуки — элементами слуха и речи. Слова есть единицы языка. Буквы же — просто материал, из которого строятся слова, так же как глина, древесина и горные породы являются материалом для строительства дома, а реальными строительными материалами являются кирпич, доски и строительный камень.

Гораздо позже, когда ребенок уже будет читать, мы научим его алфавиту. К тому времени он уже сможет понять, зачем человеку нужно было изобретать алфавит и зачем нам нужны буквы. Мы начинаем учить маленького ребенка читать со слов, обозначающих его имя, имена членов семьи и «своих» слов, относящихся к названиям частей тела, потому что первое, с чем он знакомится в мире, — это окружающие его люди и его собственное тело. Его мир начинается внутри и постепенно разрастается вовне — факт, который педагогам был давно известен.

Несколько лет тому назад один разумный специалист по детской физиологии с помощью нескольких магических букв выразил нечто, что внесло значительный вклад в улучшение образования. Этими буквами были В.А.Т. — визуальные, аудио- и тактильные стимулы. Таким образом, было подчеркнуто то, что дети обучаются при взаимодействии трех чувств: зрения (В), слуха (А) и осязания (Т), Матери всегда, играя с детьми и рассказывая им что-нибудь вроде: «Этот маленький поросенок пошел на базар, этот маленький поросенок остался дома...», держат их пальчики так, чтобы ребенок мог их видеть (зрительные стимулы), произносят слова так, чтобы ребенок мог слышать их (слуховые), и сжимают пальчики так, чтобы ребенок мог почувствовать их (осязательные, или тактильные). 

Так или иначе, мы начинаем с имен ближайших родственников и «своих» слов. Возможно Вам подойдет набор Чтение по Доману или Читання за Доманом.

Здесь мы опишем метод, который вы должны начиная с этого момента использовать при добавлении новых слов и удалении старых: просто удаляйте по одному слову из каждого набора, который вы показывали ребенку в течение пяти дней, и заменяйте освоенное слово новым. Ребенок смотрел на первые три набора слов уже почти целую неделю, так что вы теперь можете ежедневно убирать из каждого набора по одной карточке и заменять их карточками с новыми словами. Одновременно введите еще два набора новых слов, по одному каждый день. Через пять дней вы можете начать заменять слова в этих двух последних наборах. С этого момента вы должны ежедневно добавлять в каждый набор по одному новому слову, убирая одно из старых. Мы называем этот процесс удаления новых слов «отставкой». Но, как вы вскоре увидите, каждое отправленное в отставку слово позже, когда мы соберемся делать второй, третий, четвертый и пятый шаги, будет вновь призвано на действительную службу.

Мамы обнаружили, что имеет смысл записывать карандашом на обратной стороне карточки для чтения дату, когда вы начали показывать данную карточку, тогда легко найти в каждом наборе карточки, которые вы показываете дольше всего, и отправить их «в отставку».

ЕЖЕДНЕВНАЯ ПРОГРАММА

Ежедневный объем 5 наборов слов
Объем одного занятия 1 набор из 5 слов
Буквы красные 7,5 см
Продолжительность 5 секунд
Новые слова 5 ежедневно (по 1 в каждом наборе)
Удаленные слова 5 ежедневно (по 1 из каждого набора)
Продолжительность показа каждого слова 3 раза в день в течении 5 дней = 15 раз
Принцип Всегда прекращайте занятие до того, как это захочется самому ребенку

В общей сложности вы будете учить ежедневно двадцать пять слов, разбитых на пять наборов по пять слов каждый. Каждый день ребенок будет знакомиться с пятью новыми словами, а пять слов будут «отправляться в отставку».

Не стоит показывать подряд несколько слов, начинающихся с одной буквы. Глаза, губы и голова — все эти слова начинаются с буквы г, поэтому лучше, чтобы они были в разных наборах слов. Ребенок может случайно прийти к заключению, что голова и глаз — это одно и то же, потому что эти слова начинаются с буквы г. Дети, которые выучили уже все буквы, гораздо чаще совершают такие ошибки, чем дети, которые их еще не знают. Знание алфавита часто приводит к путанице. Увидев, например, слово язык, ребенок может узнать свою старую знакомую — букву я и прочесть ее, вместо того, чтобы читать само слово язык.

Кроме того, не забывайте о самом главном правиле: старайтесь не вызвать у ребенка скуки. Если ребенку скучно, скорее всего, вы продвигаетесь вперед слишком медленно. Нужно, чтобы обучение шло в быстром темпе, и чтобы ребенок принуждал вас к продолжению игры. Если вы все делаете правильно, он в среднем будет учить ежедневно пять новых слов. Он может выучить и десять, а если у вас хватит сил и умения, то и еще больше.

Когда ребенок выучит все «свои» слова, вы можете двигаться дальше. У него за плечами уже две из наиболее сложных вещей, необходимых для освоения чтения. Если он до сих пор успешно со всем справлялся, то вряд ли что-нибудь теперь может помешать ему научиться читать.

К этому времени и родители, и ребенок должны уже полюбить игру в чтение и с большим удовольствием ожидать ее. Помните, вы прививаете своему ребенку любовь к учению, которая с возрастом будет только расти. Точнее, вы развиваете присущую ему тягу к учению, которую нельзя уничтожить, но которой, несомненно, можно придать бесполезное и даже вредное направление. Играйте в чтение с желанием и удовольствием. Теперь вы готовы к освоению знакомых предметов в окружении ребенка.

«Домашние» слова

Список «домашних» слов включает названия привычных элементов семейной жизни и домашнего хозяйства; предметов, находящихся в вашем доме, привычной еды, домашних животных и тех действий, которые обычно совершает ребенок.

К этому времени ребенок уже умеет читать двадцать пять — тридцать слов, и у вас может возникнуть соблазн все снова и снова повторять старые слова. Не поддавайтесь ему. Ребенку будет скучно. Детям нравится учить новые слова, но они не любят, когда им приходится повторять то, что они уже знают. Может быть, вам захочется проверить знания своего ребенка. Ни в коем случае не делайте этого. Любая проверка неизбежно заставит родителей волноваться и нервничать, и ребенок сразу же почувствует это. Дети вполне могут связать эту напряженность и неприятные ощущения с учебой.
При любой возможности обязательно показывайте ребенку, как сильно вы его любите и уважаете.

Занятия чтением всегда должны проходить в атмосфере веселья и любви. Для вас и вашего ребенка они становятся настоящей наградой за ту большую работу, которую вы вместе проделали.

Предметы: стул, стол, дверь, окно, плита, кровать, ванна, диван, стена...

Этот список вы должны дополнить или изменить так, чтобы он отражал те предметы, которые окружают ребенка в реальной жизни и которые характерны для его собственной семьи.

Теперь продолжим удовлетворять здоровый голод ребенка словами, обозначающими «имущество».

Имущество (принадлежащее самому ребенку): носки, пижама, мяч, чашка,машина, подушка...
Животные: собака, кот, корова, курица, кролик, лошадь...
Дикие животные: слон, жираф, бегемот, ёж, лев, заяц, тигр, волк...

Эти списки, как и предыдущие, должны быть изменены и дополнены так, чтобы отражать те вещи, которые действительно есть у ребенка и которые он особенно любит. Очевидно, списки будут различаться в зависимости от того, сколько лет вашему ребенку — год или пять.
Вы должны учить ребенка этим словам так же, как учили до сих пор. Этот список, по желанию родителей и ребенка, может содержать от десяти до пятидесяти слов.

Список слов (к этому времени их должно быть около пятидесяти), составлен исключительно из названий предметов. Следующая группа «домашних» слов отражает действия и, соответственно, впервые вводит в словарь глаголы.

Действия: пьет, спит, читает, ест, идет, бросает, бежит, прыгает, плывет, смеется, играет, гуляет...

Чтобы было веселее, при знакомстве с каждым новым словом из этого списка мать сначала иллюстрирует действие, например, она прыгает и говорит: «Мама прыгает». Потом ребенок должен прыгнуть и сказать: «Коля (если его зовут Коля) прыгает». Затем мама показывает ребенку карточку с написанным словом и говорит: «Это слово прыгает». Таким образом, происходит знакомство со всеми словами, обозначающими действие. Ребенку это должно особенно понравиться, потому что здесь есть и действие, и обучение, и активное участие его самого и мамы (или папы). Когда он выучит основные «домашние» слова, можно двигаться дальше.

К этому времени ребенок уже умеет читать более пятидесяти слов. И вас самих, и ребенка это очень радует, Но прежде чем перейти к описанию следующего шага, который является началом завершающего этапа обучения чтению, надо сделать два замечания.
Если родители с искренним удовольствием относились к процессу обучения своего ребенка (в идеальном случае так и должно быть), а не воспринимали его как долг или обязанность (это, в конечном счете, недостаточно веский повод), тогда и родители, и ребенок должны безмерно наслаждаться своими ежедневными занятиями.

Второе, о чем не должны забывать родители, это о том, что слова, написанные или произнесенные, вызывают у детей крайнее любопытство. Если ребенок проявляет интерес к какому-либо слову, какова бы ни была причина такого интереса, имеет смысл написать его на отдельной карточке и добавить к тем словам, которые вы показываете ребенку на занятиях. Он очень быстро и легко выучит любое слово, о котором спрашивал.

Поэтому, если ребенок спросит: «Мама, что такое носорог?» или «Что значит микроскопический?», разумнее всего будет сначала постараться подробно ответить на вопрос, затем написать это слово на отдельной карточке, и таким образом добавить его в список слов, которые вы читаете.
Ребенок почувствует особую гордость и получит дополнительное удовольствие от того, что он учится читать слова, которые сам предложил.

×
×
×
×
×
×
×