(050) 241 07 96
Вежливый менеджер

Читать также как и говорить

Дети могут научится читать также непринужденно как и говорить. У детей от года до трех зрительные анализаторы еще не вполне развиты, и малыши просто не могут отличить одно слово от другого. Но теперь, этот секрет раскрыт - с помощью коммерческой рекламы на телевидении.

Оказалось, что когда из телевизора раздается приятный голос, который четко и с хорошей дикцией произносит: "Метро, Метро, Метро", а на экране появляется слово МЕТРО, красиво написанное большими разборчивыми буквами, каждый ребенок, даже если он еще не знает ни одной буквы, запомнит это слово и узнает его, если увидит еще раз. Потому что маленькие дети действительно могут научиться читать.

Можно даже с уверенностью утверждать, что и совсем крошечные малыши смогут читать при условии, что сначала буквы будут очень большими.

Но, может быть, устное слово ребенку понятнее, чем печатное?

Вовсе нет.

Мозг ребенка, единственный орган его тела, обладающий способностью к обучению, "слышит" благодаря приходящим к нему от уха сигналам громкие и четкие произносимые слова, исходящие из динамиков телевизора, и интерпретирует их так, как только мозг может это делать. Одновременно мозг ребенка "видит" благодаря стимулам, приходящим ему от глаза, большие, четко написанные на экране телевизора слова и интерпретирует их подобным же образом.

Мозгу неважно, "видит" ли он картинку или "слышит" звук. И то и другое он понимает одинаково хорошо. Требуется немногое: в мозг должны поступать такие сигналы, которые он может интерпретировать, а это значит, что звуки должны быть достаточно громкими и четко произносимыми, чтобы ухо могло их услышать, а слова - достаточно большими и четко написанными, чтобы глаз мог их увидеть. Но если первое мы делаем, то второе - обычно нет.

Глен Доман

×
×
×
×
×
×
×